2024-07-15

كليات الخليج توقع اتفاقية تعاون مشترك مع جامعة الطاقة الوطنية الماليزية UNITEN

تعزيزاً لبرنامج الشراكات الدولية وتعزيزاً لتطلعات قيادة الكليات لخلق فرص جديدة لتطوير منظومة البحث العلمي والأكاديمي محلياً وإقليمياً ودولياً وضمن زيارة وفد كليات الخليج إلى مملكة ماليزيا الاتحادية، قام وفد كليات الخليج بتوقيع اتفاقية تعاون مشترك مع جامعة الطاقة الوطنية الماليزية حيث كانت الاتفاقية برعاية وتوقيع سعادة المشرف العام على الكليات الدكتور محمد بن ظافر الدوسري، كما وقعها من الجانب الماليزي البروفيسور خيرول صالح سهاري، رئيس جامعة الطاقة. تضمنت الاتفاقية العديد من المبادرات والبرامج المشتركة شملت البحث والنشر العلمي وإقامة الندوات والمؤتمرات الدولية المشتركة وبرنامج التبادل الطلابي والأساتذة علاوة على فتح برامج علمية مشتركة. هذا وقد أبدت جامعة الطاقة ممثلة في رئيسها الاستعداد لتقديم الاستشارات الأزمة في برامج الطاقة المتجددة والتخصصات الهندسية الأخرى التي تعتزم الكليات فتحها في المستقبل القريب. هذا وقد طاف وفد الكليات ممثلاً بسعادة المشرف العام د محمد بن ظافر الدوسري وسعادة وكيل الكليات للشؤون الأكاديمية د. سلطان بن سعد الحربي بعدد من المرافق التابعة للجامعة منها مبنى رئاسة الجامعة وكلية الهندسة وبعض المعامل العلمية.

من جانبه عبر سعادة رئيس جامعة الطاقة البروفيسور خيرول عن مدى سعادته بأول شراكة مع جامعة او كلية سعودية حيث تمثل هذه الاتفاقية بداية لعهد يتطلع فيه الجانبين لنقلة نوعية في المجالات الأكاديمية والطلابية والبحثية. بدوره عبر سعادة المشرف العام الدكتور محمد بن ظافر الدوسري عن شكره لحسن الاستقبال والضيافة مؤكداً على تعزيز مبدأ الشراكة بين الجانبين في كافة المجلات ولاسيما البحثية منها وعبر عن مدى الاهتمام الذي توليه الكليات لفتح برامج لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا جديدة تشمل برامج الطاقة المتجددة وغيرها من التخصصات النوعية. حضر حفل التوقيع من جانب الكليات د. سمير بن سالم البوري مدير مكتب التعاون الدولي ومن الجانب الماليزي نواب رئيس الجامعة والمختصين بمكتب التعاون الدولي. الجدير بالذكر ان جامعة الطاقة الوطنية الماليزية تحتل المرتبة ٤١ بين الجامعات الآسيوية وفقاً لتصنيف QS.