وحدة المسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة

نبذه عن الوحدة:

تولي المجتمعات والدول اهتماماً بالغاً بالشراكة المجتمعية والتنمية المستدامة، لما لها من أثر في دعم جهود الدولة وتحمل المسؤولية الاجتماعية تجاه احتياجات المجتمع ومتطلباته. والشراكة المجتمعية في مجال التعليم كافة، والتعليم الجامعي على وجه الخصوص محور مهم من محاور الشراكة المجتمعية، وأحد أبرز مظاهر وعي المجتمع وتحضره. وجزء من هذا الوعي، أخذ بزمام المبادرة من قبل المؤسسات المجتمعية والأفراد تجاه الإسهام في تلبية احتياجات المجتمع. ومن هذا المنطلق، جاء توجه كلية الخليج الأهلية بحفر الباطن في الانفتاح على البيئة المحيطة بها، وتكوين عالقات وشراكات وفق مبدأ المصالح المتبادلة، وتقديم خدمات تلبي احتياجات مجتمع المحافظة. إذ تأتي هذه الرغبة ضمن التوجهات الاستراتيجية التي تتبناها الكلية.

انشطة المسؤولية المجتمعية

رؤية الوحدة

تقديم خدمة وشراكة مجتمعية متميزة لإثراء حياة الأفراد، والمجتمع، والبيئة المحيطة.

رسالة الوحدة

إيجاد التنمية المجتمعية والإرتقاء بها إلى أعلى المستويات من خلال تقديم برامج تدريبية واستشارية مهنية ذات معايير وجودة عالية.

أهداف الوحدة

أهداف المسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة:

• تعزيز ثقافة تفاعلية وتبادلية لمفهوم خدمة المجتمع والشراكة المجتمعية بين منسوبي الكلية وأفراد المجتمع ومؤسساته.
  • استحداث قنوات تواصل مهمتها التفاعل مع قطاعات المجتمع وتقديم الخدمات بما يضمن الاستفادة الكاملة في تنمية المجتمع وعقد شراكات مثمرة.
  • إعداد قاعدة بيانات تفصيلية عن الخدمات المجتمعية والمرافق الحكومية والخاصة الموجودة بالمنطقة، وتحديد احتياجاتها ومتطلباتها.
  • تفعيل الحصول على منح وهبات وخلق كيانات وتمويل وأبحاث مشتركة مع جهات العمل الخارجي، وتوفير بيئة مناسبة لهم للتعاون والمشاركة في تطوير التعليم الجامعي وتحسين أنماطه.
  • توجيه البحوث التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس أو الطلبة نحو مشكلات المجتمع وقضاياه وتقديم المقترحات العلاجية والحلول.
  • إتاحة الفرصة أمام المجتمع المحلي للأستفادة من إمكانات الكلية وكوادرها، وذلك من خلال دورها الريادي بوصفها المؤسسة التعليمية الكبرى في المنطقة التي يمكن أن تقود الفكر والبحث والتطوير والعمل المجتمعي.
  • ترجمة الاحتياجات إلى نشاطات علمية وتعليمية في البيئة المحيطة بالكلية.
  • تدريب الخريجين على التعرف على المشكلات المجتمعية والتعامل معها وطرق حلها من خلال الحملات والزيارات الميدانية.
  • تقييم مدى مشاركة أعضاء هيئة التدريس في الخدمات المجتمعية.

أعضاء الوحدة

الرئيس