­­­­دشن سعادة عميد كليات الخليج الدكتور محمد بن ظافر الدوسري المنظومة الإلكترونية الجديدة للكليات بحضور سعادة أمين محافظة حفرالباطن المهندس علي بن سعيد الغامدي ووسط تواجد اعلامي كبير بالاضافة إلى منسوبي الكليات من أعضاء هيئة التدريس والطاقم الاداري.

وفي هذا الصدد أكد سعادة عميد الكليات الدكتور محمد بن ظافر الدوسري بأن المنظومة الإلكترونية الجديدة تأتي تماشياً مع نهج التحول الرقمي الذي تشهده المملكة تحت قيادة خادم الحرمين الشرفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- وتوجيهات سمو ولي العهد الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله-.

حيث تقدم المنظومة الإلكترونية الجديدة 11 منصة جديدة تخدم الطالب وعضو هيئة التدريس والطاقم الإداري.

تم تنفيذ وتطوير المنظومة الإلكترونية تحت اشراف من وحدة تقنية المعلومات في كليات الخليج حيث نوه الأستاذ سلطان بن سعد الحربي مشرف وحدة الشؤون الأكاديمية ومشرف وحدة تقنية المعلومات بأن المنظومة الإلكترونية تحقق أعلى درجات الأداء والموثوقية وتم بناء منصاتها وفقاً لمعايير الأمان المتبعة عالمياً. وشدد بأن هذه الخطوة جاءت لتحقيق الأتمتة الكاملة لجميع تعاملات وإجراءات الكليات وفق استراتيجية معلوماتية طويلة الأمد تتوائم مع رؤية 2030 وبرامج التحول الوطني والرقمي.

وتتكون المنظومة الإلكترونية من عدد المنصات مثل البوابة الإلكترونية (موقع الكليات) ونظام إدارة التعلم ونظام معلومات الطالب ونظام الاتصالات الإدارية وغيرها الكثير. حيث تقدم البوابة الإلكترونية الجديدة خدمات تفاعلية كثيرة وتواكب احدث التوجهات العالمية في تصميم وعرض المعلومات في شبكات الويب وتقدمها بلغتنا العربية وباللغة الإنجليزية. تقدم البوابة أيضاً معلومات تفصيلية وسلسلة عن البرامج الأكاديمية والخدمات المتعددة التي تقدمها الكليات. تشكل البوابة الإلكترونية المنفذ الأول لجميع خدمات المنظومة الإلكترونية الشاملة وتمثل المرجع المعرفي والخدمي لمنسوبي الكليات وللطلاب. تهدف البوابة الإلكترونية الى تقديم صورة إيجابية عن كليات الخليج كمؤسسة أكاديمية ناشئة تقدم خدمات رائدة في مجالات التعليم الأهلي والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

تقدم المنظومة الإلكترونية الجديدة الخدمات الإلكترونية التالية:

• نظام الدخول الموحد:

قامت كليات الخليج بربط البوابة الإلكترونية وجميع أنظمة المنظومة الإلكترونية الشاملة بحساب واحد عن طريق نظام تسجيل موحد يُمكن الطالب أو الموظف من الوصول بسرعة وسهولة والاستفادة من جميع خدمات الكليات عن طريق بريد الكتروني واحد وكلمة مرور واحدة مربوطة برقم الهاتف المحمول.

• نظام معلومات الطالب SIS

نظام متكامل يقدم جميع خدمات القبول والتسجيل التي يحتاجها الطالب بدء من التقديم الإلكتروني ومتابعة إجراءات القبول الكترونياً حتى القبول النهائي وتسجيل-حذف الساعات الدراسية الكترونياً والخدمات الأخرى مثل السجل الأكاديمي والسداد الإلكتروني وغيرها الكثير.

• نظام ادرة التعلم LMS

نظام متكامل للتعليم الإلكتروني يشمل التحضير الإلكتروني وتحميل المحاضرات الدراسية والواجبات والمشاريع والاستبيانات والاختبارات الفجائية والنهائية وسجل الدرجات وملفات شخصية متكاملة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس. تقدم الكليات أيضاً تطبيق يعمل على منصات الهواتف الذكية مثل الأندرويد و iOS.

• نظام الفصول الافتراضية VRC

نظام متكامل للفصول الافتراضية يشمل تسجيل وبث مباشر مرئي للمحاضرات الدراسية مع إمكانية التفاعل النصي والصوتي والمرئي من الطلاب.

• برمجيات مايكروسوفت

تقدم الكليات لمنسوبيها من أعضاء هيئة التدريس والطاقم الإداري ولطلابها الحاليين مجاناً خدمة البريد الإلكتروني والتخزين السحابي بسعات لا نهائية بالإضافة الى تراخيص مجانية في حزمة برامج المايكروسوفت أوفيس المكتبية ونظام الويندز أعمال.

• منصة الجودة وتطوير المهارات

منصة سحابية موحدة تمكن أعضاء هيئة التدريس من الاستفادة من المحتوى الأكاديمي التابع للأقسام  العلمية ومن تحقيق متطلبات وحدة الجودة وتطوير المهارات عن طريق الاستفادة من النماذج المستخدمة في تطبيق معايير الجودة ولتسليمها سحابياً.

• نظام الاتصالات الإدارية CMS

نظام متكامل للاتصالات الإدارية بين العمادة والوكالات والوحدات التشغيلية والاقسام العلمية في الكليات مع أرشفة متكاملة لجميع التعاملات الورقية السابقة.

• نظام الدفع الإلكتروني

تقدم كليات الخليج خدمة دفع الرسوم الدراسية من خلال نظام الدفع الإلكتروني والذي يوفر خيارات كثيرة مثل حساب سداد الخاص بالكليات أو عن طريق مدى او عن طريق البطاقة الائتمانية. يوفر النظام لوحة تحكم لكل طالب تشمل على سجل المبالغ السابق/الواجب سدادها ويُصدر فوترة آلية كل فصل دراسي.

• نظام المكتبة الرقمية SDL

توفر الكليات مجاناً لمنسوبيها وطلابها منصة المكتبة الرقمية السعودية والتي تعتبر أضخم تجمع لمصادر المعلومات الرقمية في الوطن العربي حيث تضم ما يزيد على 680 ألف كتاباً رقمياً و174 قاعدة معلومات عالمية وعربية وأكثر من 7 ملايين رسالة جامعية و 7ملايين من الوسائط المتعددة.

• منصة التوظيف CP

منصة إلكترونية متكاملة للتقديم على الوظائف الإدارية والأكاديمية في كليات الخليج بدء من انشاء ملف شخصي وإضافة سيرة ذاتية ومتابعة إجراءات المقابلة الشخصية.

• مواقع أعضاء هيئة التدريس FAC

منصة شخصية لكل عضو من أعضاء هيئة التدريس.

• نظام الموارد البشرية HRM

نظام متكامل لإدارة الموارد البشرية يقدم جميع الخدمات الإدارية والمالية لمنسوبي الكليات ويلغي بشكل تمام المعاملات الإدارية الورقية.