دشّن سعادة عميد كليات الخليج د. محمد بن ظافر الدوسري ثلاث بوابات الكترونية جديدة (البوابة الطلابية – البوابة الأكاديمية – بوابة الموظفين) لكليات الخليج والتي تمت تحت إشراف سعادة وكيل الكليات للشؤون الأكاديمية والتعليمية أ. سلطان بن سعد الحربي وتنفيذ من قبل وحدة تقنية المعلومات بإشراف م. فيصل بن سعد العلوي ومشرفة وحدة تقنية المعلومات – شطر الطالبات م. نوارة بنت حامد العنزي.

في هذا الصدد أكّد سعادة عميد الكليات الدكتور محمد بن ظافر الدوسري بأن البوابات الثلاث تأتي تماشياً مع نهج التحول الرقمي الذي تشهده المملكة تحت قيادة خادم الحرمين الشرفين الملك سلمان بن عبد العزيز -حفظه الله- وتوجيهات سمو ولي العهد الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز -حفظه الله- حيث تهدف الكليات لتقديم خدمات الكترونية احترافية ومتميزة للطالب وعضو هيئة التدريس والطاقم الإداري، تواكب أحدث التوجهات العالمية في تصميم وعرض المعلومات والخدمات الإلكترونية، وتهدف في المقام الأول الى تقديم صورة إيجابية وتنافسية وفعالة عن كليات الخليج كمؤسسة تعليمية وصرح علمي ورقمي متكامل يقدم خدمات رائدة في شتى المجالات للطلاب والأكاديميين والإداريين.

تم تنفيذ وتطوير البوابات الثلاث تحت اشراف وكالة الشؤون الأكاديمية والتعليمية في كليات الخليج، حيث نوه أ. سلطان بن سعد الحربي بأنه تم إطلاق 63 خدمة الكترونية جديدة عبر البوابات الثلاث حيث روعي فيها تحقيق أعلى درجات الأداء وتم بنائها وفقاً لمعايير الأمان المتبعة عالمياً وتأتي استكمالاً لخدمات التحول الرقمي المطبقة في الكليات. حيث قامت الكليات بأتمتة جميع العمليات والخدمات الطلابية عبر إطلاق 31 خدمة الكترونية جديدة تتضمن جميع الخدمات التي يحتاجها الطالب ويمكن تطبيقها بالكامل عبر النظام دون الحاجة لمراجعة الكليات. كما وضّح م. فيصل العلوي بأن البوابة الأكاديمية الجديدة تقدم خدمات جديدة تمكّن عضو هيئة التدريس من أداء واجباته الأكاديمية على أتم وجه بينما تقدم بوابة الموظفين خدمات الكترونية إدارية تسهل وتسّرع إدارة الاتصالات الإدارية وعمليات الموارد البشرية بالكليات. وأشارت م. نواره العنزي بأن جميع الخدمات الإلكترونية بالكليات يتم تطويرها وفق استراتيجية معلوماتية طويلة الأمد تسهل على جميع منسوبي الكليات من طلاب وموظفين سرعة التواصل والتعامل وانجاز كافة الخدمات بسرعة فائقة ومتميزة تتوائم مع رؤية 2030 وبرامج التحول الوطني والرقمي.

تقدم البوابات الإلكترونية الثلاث، الآتي:

١- البوابة الطلابية:

تقدم البوابة الطلابية خدمات الكترونية متميزة للطلاب من خلال المنصة الرقمية الموحدة بموقع الكليات:

• منصة الخدمات الأكاديمية:
  • يُتيح للطالب التسجيل الإلكتروني من خلال نظام معلومات الطالب ويستطع الطالب معرفة إذا تم قبوله من عدمه الكترونياً من خلال منصة الطالب.
  • معرفة الطالب للمقررات المقترح له تسجيلها من قبل المرشد الأكاديمي ثم معرفة المقررات المسجلة له، الجداول الدراسية والسجل الأكاديمي الخاص به المكون من بياناته الجامعية.
  • يتيح له خدمات الإرشاد الأكاديمي، واستطاعته التواصل مع المرشد، والاطلاع على جداول الاختبارات.
  • نظام إدارة التعلم:
  • يتيح للطالب معرفة مقرراته الدراسية، التحضير الإلكتروني، درجات أعمال السنة والأحداث القادمة.
  • منصة الطلبات الأكاديمية:

يتيح للطلبات تقديم طلبات الكترونية متعددة ومختلفة للطالب كطلب قبول عذر طبي، طلب مراجعة درجة، طلب تأجيل طلب اعتذار، طلب إعادة قيد طلب انسحاب من مقرر، طلب تغيير مسار، التحول من قسم إلى قسم آخر، طلب سداد رسوم، طلب انسحاب من الكلية، طلب تظلم، طلب رفع الحجب المالي طلب معادلة مقررات، طلب توصية علمية، طلب توصيف مقرر، طلب الخطة العلمية، طلب سجل أكاديمي وطلب رفع تقرير الكوفيد 19.

• منصة الافادات والاشعارات:

يتوفر بها إفادات تعريف وشهادات موثقة ومختومة لاستخراجها مباشرة كتعريف طالب، تعريف الحالة الأكاديمية وشهادة حسن السير والسلوك.

• منصة خدمات الخريجين:

خدمت للطالب الخريج خدمات جديدة الكترونية يستطيع من خلال تلك المنصة الحصول على عدة خدمات إلكترونية، كطلب الحصول على وثيقة التخرج، طلب توصيل وثيقة التخرج، طلب إخلاء طرف طالب خريج، طلب التعديل على وثيقة التخرج، تحديث بيانات الخريج، طلب إصدار بدل فاقد وثيقة تخرج، تعريف الحالة الأكاديمية، شهادة حسن السير والسلوك وتعريف الخريج.

• التقييمات العامة:

تتضمن خدمات تقييم الخدمات الأكاديمية والالكترونية، الاقتراحات والتوصيات وتقييمات المقررات الدراسية وتقييم الخدمات الأخرى.

• نظام تواصل:

تُتيح للطالب التواصل مع المرشد الأكاديمي، القسم العلمي، الدعم الفني وعميد الكليات.

٢- البوابة الأكاديمية:

تتضمن البوابة الأكاديمية الإلكترونية خدمات الكترونية متميزة ومتعددة لأعضاء هيئة التدريس، كالآتي:

• منصة الخدمات الأكاديمية:

تتيح لعضو هيئة التدريس معرفة المقررات المسجلة للطلاب، قوائم الطلاب، رصد الدرجات للطلاب، التحضير الإلكتروني، الإرشاد الأكاديمي، يتيح بحث الطلاب الشامل، يوفر بيانات النظام المركزي لتحليل البيانات لعضو هيئة التدريس، التقويم الأكاديمي.

• منصة خدماتي الأكاديمية:

يتيح الاطلاع على جدول الدراسة وجدول الطلاب وخط الإنجاز لما تم إنجازه للطلاب من محاضرات وغيره وعرض المقررات المطروحة.

• منصة الخدمات الشخصية:

تقدم خدمات شخصية لأعضاء هيئة التدريس، كتقديم طلب تعريف راتب وشهادة خبرة الكترونية.

• منصة البحث العلمي:

تقدم منصة البحث العلمي الالكترونية بكليات الخليج خدمات احترافية في مجالات البحث العلمي للاستشارات والخدمات للباحثين من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الكليات لتسهيل النشر في الدوريات العلمية المصنفة والمرموقة، وتقديم المكتبة الرقمية لأعضاء هيئة التدريس للبحث عن الأبحاث والكتب والمجلات والفيديوهات التعليمية مدعمة باللغتين العربية والإنجليزية.

• منصة التقييمات العامة:

يوفر لأعضاء هيئة التدريس القيام بالتقييمات العامة للخدمات الأكاديمية والإلكترونية، بل ووضع الاقتراحات والتوصيات وتقييمات أخري.

• منصة الخدمات الإلكترونية العامة:

يستطيع عضو هيئة التدريس من خلالها الاطلاع علي على منصة الأدلة والاستشارات، نظام تواصل للتواصل مع الأقسام الإدارية والعلمية، نظام إدارة التعلم، مواقع أعضاء هيئة التدريس ونظام الدعم الفني.

٣-بوابة الموظفين:

تتضمن بوابة الموظفين الإلكترونية خدمات الكترونية متميزة لخدمة الإداريين، بموقع كليات الخليج، كالآتي:

• منصة الخدمات العامة:

تقدم خدمات عامة للموظفين من طلب تعريف راتب، طلب شهادة خبرة، طلب بدل سفر وطلب تذكرة سفر.

• منصة الإجازات:

توفر لهم إجازات الكترونية منها إجازة إدارية، إجازة مرضية، إجازة اضطرارية وطلب استئذان.

• منصة الأداء الوظيفي:

تقيم الأداء الوظيفي من خلال بوابة الموظفين المرتبط بنظام الموارد البشرية من خلال تقارير يومية، تقارير شهرية، المسائلات، سجل الحضور الإلكتروني، سجل التأخير، سجل الغياب، سجل الإجازات ونظام المراسلات الإدارية.

• منصة الملف الشخصي:

توفر ملف شخصي للموظف يحتوي على البيانات الشخصية، المسمى الوظيفي، المهام الوظيفية ودليل الموظفين.